Как повысить иммунитет
12.04.21Иммунитет представляет собой защитную систему организма, позволяющую ему сохранять своё постоянство, делать его устойчивым к чужеродным объектам: вирусам, грибам, бактериям, простейшим, а также предохраняет от влияния некоторых отрицательных факторов.
Когда иммунная система перестает работать должным образом, то говорят о снижении иммунитета или иммунодефиците. В этом случае стоит изучить вопрос подробнее и задуматься о том, как повысить иммунитет.
Различают врождённый и приобретенный иммунодефицит.
Врожденный иммунодефицит — это аномальное явление, развивающееся из-за генетических факторов. Оно встречается редко и с трудом поддаётся коррекции.
Наиболее распространённым является приобретенный иммунодефицит, который осложняет течение любого воспалительного процесса.
Причины понижения иммунитета у взрослого человека
Необходимость повысить иммунитет у взрослого человека может возникнуть по ряду причин, которые можно разделить на две группы.
І группа. Ведение образа жизни
- Пищевой рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов, с малым содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
- Нарушение питьевого режима: ограниченное употребление воды.
- Вредные привычки: чрезмерное употребление спиртных напитков и сигарет.
- Гиподинамия. Недостаточное количество физической активности.
- Хроническое стрессовое напряжение: постоянное нервное состояние, неумение расслабляться.
- Синдром хронической усталости: постоянное утомление, дефицит сна, короткий или неполноценный отдых.
- Проживание в зонах с высоким радиационным уровнем, а также в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
ІІ группа. Различные заболевания, с интенсивной терапией и длительным восстановительным периодом.
- Заболевания со стороны кровеносной системы.
- Тяжёлые формы заболевания печени.
- Онкология.
- Значительные травмы и большие оперативные вмешательства.
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нарушение его микрофлоры.
- Неконтролируемый приём некоторых лекарственных средств, таких как антибактериальные, иммуномодулирующие и гормональные.
Когда нужно повышать иммунитет против вирусов?
Наш организм зачастую сам сигнализирует о том, что необходимо повысить иммунитет против вирусов. Основными признаками снижения иммунитета являются;
- Частые ОРВ и бактериальные инфекции;
- Затяжные и тяжелые пневмонии;
- Гнойничковые поражения кожных покровов;
- Увеличенные периферические лимфатические сосуды;
- Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых;
- Рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, мочеполовой системы;
- Плохо заживающие раны.
Как повысить иммунитет без лекарств?
Поддержать и повысить иммунитет без лекарств можно при помощи некоторых продуктов питания, содержащие мощные усилители иммунной системы. Вот некоторые из них:
- Цитрусовые. Богаты на витамин С, который увеличивает выработку красных кровяных телец и борется с инфекциями. Поскольку наш организм не вырабатывает его, нам необходимо ежедневно пополнять запас витамина С для поддержания здоровья.
- Красный перец. Этот продукт содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Помимо этого, богат на β-каротин, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи.
- Спаржевая капуста. Просто «напичкана» витаминами и минералами. В ней много витамина А, С и Е, а также много других антиоксидантов и клетчатки. Брокколи лучше употреблять в сыром виде или после минимальной обработки.
- Имбирь. Укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы. Кроме того, применение имбиря способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. В корневище имбиря содержится много полезных витаминов (С, В1, В2), минералов (Na, K, Zn) и незаменимых аминокислот.
- Чеснок. Данная культура встречается практически во всех кухнях мира. Это не только еда, но еще и здоровье. Он помогает снизить артериальное давление и укрепить иммунитет. Иммуномодулирующие свойства чеснока связаны с высокой концентрацией аллицина – природного антибиотика, надежного защитника от вирусов.
- Шпинат. Это травянистое растение содержит большое количество витамина С, антиоксидантов и β-каротина, способных повысить защитные свойства организма в борьбе с инфекциями. Для сохранения питательных веществ шпинат, как и спаржевую капусту желательно подвергать лёгкой кулинарной обработке.
- Миндаль. Испанцы не представляют своего рациона питания без миндаля. Ядра семян богаты на клетчатку, калий, витамин Е, В2, ниацин. Как раз витамин Е – ключик к здоровой иммунной системе. Это витамин-антиоксидант. При недостатке витамина Е наблюдается снижение многих параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям. 46 ядер миндальных орехов способно обеспечить практически 100% необходимого суточного количества данного витамина.
- Киви. Специалисты уверяют, что киви на «отлично» справляется с укреплением иммунной защиты. Киви содержит в 2 раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. А такие полезные вещества, как фолат, калий, витамин К поддерживают нормальную работу организма.
- Куриный бульон. Является не просто пищей для хорошего самочувствия. Он помогает уменьшить симптомы простуды и защитить от болезней. Дело в том, что мясо домашней курицы богата витамином В6. Приблизительно в 100 граммах содержится до 50% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Почему это так важно? Витамин В6 жизненно необходим для образования новых и здоровых эритроцитов, которые представляют собой значимый компонент в регуляции и реализации иммунных реакций организма.
- Зелёный чай – отличный антиоксидант, улучшающий иммунную функцию. Один из компонентов чая (EGCG) стимулирует рождение новых иммунных клеток. Причём под воздействием EGCG размножаются и набирают силы наиболее ценные клетки — регуляторные Т-клетки.
Важную роль играет сбалансированное питание. Употреблять в пищу только один из вышеперечисленных продуктов будет недостаточно, чтобы повысить иммунитет, даже если его есть на постоянной основе. Нужно обращать внимание на размер порции и необходимое суточное потребление, чтобы не было «перевеса» в одном витамине и дефицита в другом.
Способы повысить иммунитет в домашних условиях
Укрепить защитные силы организма и повысить иммунитет в домашних условиях можно, если придерживаться следующих пунктов:
- Закаливание организма с соблюдением главных правил: снижение температуры проводить постепенно с расширением зон закаливания. Как и во всем – нужна регулярность.
- Физическая активность. Большинство думают, что чрезмерные нагрузки укрепляют организм – и они ошибаются. Научно доказано, что умеренная физическая нагрузка является идеальной для иммунной системы. Большие физические нагрузки, наоборот способны снизить защитные функции организма.
- Здоровый сон. Сон оказывает влияние на работу всего организма. Не выспавшемуся и уставшему человеку легко заболеть. Здоровый сон – лучшее лекарство от усталости. Он повысит защитные силы и нормализует работу организма. Норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов.
- Избегать стрессов. Хронический стресс истощает жизненные ресурсы, и иммунная система перестает работать привычным образом. Если повседневная жизнедеятельность связана со стрессами, необходимо находить возможность переключаться для восстановления сил.
- Исключить вредные привычки. Курение, употребление спиртных напитков, обильная пища – привычки, которые зачастую приводят к отрицательным последствиям. Впрочем, есть и другие моменты в поведении, которые влияют негативно на организм. К ним относятся: игнорирование распорядка дня, недостаточное потребление воды в течение дня, бесконтрольное употребление медикаментов.
- Позитивный настрой. Нужно находить маленькие радости в каждом дне. Покупать вещи, которые приносят радость, окружать себя позитивными людьми, больше двигаться, совершать путешествия (даже если это соседний город) – все это благотворно сказывается на настроении и здоровье.
Не стоит пренебрегать и проверенными годами народными средствами, которые оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Перед использованием средств народной медицины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
1 рецепт. Листья грецкого ореха залить горячей водой (0,5 л) и настоять в термосе 10 часов. Принимать отвар ежедневно в количестве 80 мл.
2 рецепт. Сухие плоды шиповника залить горячей водой (1 л), затем добавить сахар (80 гр.) и кипятить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Процедить и пить ежедневно.
3 рецепт. 3 зубчика чеснока, 1 лимон измельчить в блендере, добавить 100 гр. мёда. Принимать смесь по 1 столовой ложке утром (натощак) и вечером (перед сном). Вместо чеснока можно взять корень имбиря или сок алоэ.
К сожалению, у жителей мегаполисов не всегда есть возможность питаться качественными и свежими овощами, и экологическая обстановка городов желает быть лучшей. В этом случае можно для поддержания иммунитета прибегнуть к помощи БАДов для повышения иммунитета (после консультации со специалистами).
Подводя итоги, можно сказать, что повысить иммунитет — выполнимая задача. Главное для крепкого иммунитета, это вести правильный образ жизни и встречать каждый день в хорошем расположении духа.