Как улучшить микрофлору кишечника

04.03.21

Улучшение микрофлоры кишечника

Микробиота – это активная и сложная экосистема которая состоит из множества тысяч микроорганизмов. В виде незримого чулка, биопленка покрывает все слизистые человеческого организма и кожу. Микрофлора объединяет порядка ста биллионов клеток микроорганизмов, преобладая по численности в десять раз клетки самого организма. Самой многочисленной является микрофлора кишечника, на ее долю припадает около 60% микроорганизмов, заселяющих организм человека.

Микробиота кишечника представлена более чем 500 видами микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. Все микроорганизмы, заселяющие в норме кишечник, делятся на 3 группы:

  • основная 90% (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая 9% (штаммы кишечной палочки, энтерококки);
  • остаточная 1% (стафилококки, грибы, протей).

Как повысить микрофлору кишечника после антибиотика

В каких случаях возникает необходимость улучшить флору кишечника?

При нарушении состава или функции микрофлоры развивается дисбактериоз. При данной патологии происходит размножение вредных бактерий и вымирание полезных. Дисбиотические состояния приводят к изменению моторики кишечника и его проницаемости, кроме этого ухудшают иммунный ответ, таким образом создавая условия для развития различных провоспалительных состояний.

Дисбиоз общепринято рассматривать, как проявление или осложнение того или иного заболевания, чаще всего со стороны желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев необходимость улучшить флору кишечника возникает вследствие:

  • применения длительного времени различных лекарственных средств, особенно после антибиотиков;
  • имеющихся хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • расстройства пищевого поведения;
  • нарушения метаболических процессов, эндокринные заболевания;

Также к факторам, которые повышают вероятность развития дисбиоза кишечника относят довольно частые стрессы и неблагоприятную экологическую обстановку, которые действуют на жителей больших городов.

Признаки того, что нужно повысить микрофлору кишечника

Симптомы дисбактериоза в большинстве случаев напрямую связаны с состоянием, которое вызвало нарушение микробиоты кишечника.

  1. Проблемы со стулом (может чередоваться диарея и запор);
  2. Повышенное газообразование, метеоризм;
  3. Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка;
  4. Урчание в кишечнике, распирающие боли в животе;
  5. Неожиданное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться кожным зудом и сыпью.

Все эти признаки сигнализируют о том, что нужно задумать о том, как повысить микрофлору кишечника.

Нарушения в работе ЖКТ приводят не только к дискомфорту в кишечнике, но и другим невидимым последствиям. В результате дисбиоза идет снижение иммунитета, приводящего к учащению простудных заболеваний. При этом человек, считает виновниками холодную погоду, и окружающих людей, которые его заражают. На практике, бывает достаточно избавиться от дисбактериоза.

Также дисбиоз может содействовать развитию в организме герпеса и грибковых заболеваний, привести к развитию различных заболеваний от стоматологических до сердечно-сосудистых.

Существенное значение для профилактики дисбиоза кишечника имеет рациональное питание и сбалансированный состав пищи.

как улучшить флору кишечника

Чем улучшить микрофлору кишечника в домашних условиях?

Ниже, мы расскажем, чем улучшить микрофлору кишечника и приведем пример продуктов питания, которые благотворно влияют на её восстановление.

  1. КЕФИР. Для улучшения бактериальной флоры кишечника, одним из лучших продуктов является кефир – это тип ферментированного молока, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Оптимальное время для употребления – это утро, натощак. Кефир также является отличным перекусом. Данный продукт незаменим для тех, у кого проблемы с непереносимостью лактозы.
  2. КВАШЕНАЯ КАПУСТА. Также относится к группе ферментированных продуктов, и является идеальным источником пробиотиков, помогающим улучшить микрофлору кишечника. Традиционный рецепт засолки капусты с солью, прекрасно подходит к мясу и рыбе, плюс ко всему помогает пищеварительной системе.
    Стоит обратить внимание, на то, что есть некоторые виды квашеной капусты, продающиеся в магазине, которые не подвергаются брожению, а закашиваются в уксусе, соли, сахаре с добавлением добавок. Поэтому такая капуста не будет иметь той пользы, которая необходима. В данном случае, лучше квасить капусту самостоятельно.
  3. МОРСКАЯ ВОДА. Данный продукт становится всё более популярной добавкой из-за своих лечебных свойств. В отличие от очищенной соли, содержащей только хлорид натрия (NaCl), морская вода содержит в своем составе 118 минералов, которые необходимы организму.
    Эти полезные вещества всасываются в кишечнике. Они регулируют кислотность пищеварительной системы и всего организма, улучшают работу кишечника.
    При запорах рекомендуется пить морскую воду, смешанную пополам с пресной водой. Можно использовать вместо соли для различных рецептов.
    Для сохранения лечебных свойств, используют в сыром виде.
  4. ДОБАВКИ. Чтобы восстановить или улучшить микрофлору кишечника после антибиотиков, рекомендуется употреблять добавки, пополняющие бактериальную флору.
    Необходимо помнить, что прием данных добавок проводиться как минимум за час до еды.
    Существует несколько видов добавок для нормализации микрофлоры кишечника. Обращать внимание нужно на те, которые в своем составе содержат как можно больше штаммов.