Самые опасные микробы, которые нас окружают

11.10.19

Бактерии бывают разными — как полезными, так и очень опасными. Давайте сегодня поговорим о наиболее опасных из них.

Clostridium botulinum

Clostridium botulinum — эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с небольшим количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки Ботулинотоксин достаточно, чтобы уничтожить население большой страны. А 4 кг Ботулинотоксин способно уничтожить всех жителей планеты.

Escherichia coli или кишечная палочка

Escherichia coli — это вид палочковидных бактерий, безвредны штаммы которого является частью нормофлоры организма человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, следует придерживаться нескольких правил: избегать контакта с грязной водой, внимательно относиться к прожарки мясных блюд, тщательно мыть овощи и фрукты. Для употребления детьми до 12 лет, пока их иммунная система еще не до конца сформирована, надо мыть фрукты кипятком.

Salmonella enterica

Salmonella enterica — абсолютный патоген, вызывающий тяжелые заболевания. Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты.

Vibrio cholerae

Vibrio cholerae — вызывают смертоносную холерой. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвота, судороги мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается роковой: если человек заразился холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.

Aspergillus fumigatus

Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергил мы вдыхаем каждый день, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, страдающие астмой и иммунодефицит, перенесли курс химиотерапии или трансплантации органов. Аспергиллез поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушения дыхания.

Staphylococcus

Staphylococcus — большой бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис, стафилококковое пищевое отравление и другие весьма неприятные заболевания. Сначала врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем микробы научились производить пенициллиназу — фермент, разрушающий антибиотик, и пенициллины первых поколений практически потеряли свою силу, хотя в плане безопасности для человека пенициллин остается непревзойденным.

Фарминдустрия разрабатывает все новые и новые поколения пенициллинов — так называемые «защищенные пенициллины», но стоимость их достаточно высока. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран, крайне трудно с ним бороться в медицинских учреждениях, где он становится причиной госпитальной пневмонии у прооперированных пациентов (операция — всегда причина резкого падения иммунитета).

Синбиотики помогут поддержать здоровую микрофлору

Вот такие они, крошечные обладатели нашей планеты. Противостоять патогенным возбудителям можно и нужно. С неантибиотикових методов можно привести пример конкурентного антогонизма. Коротко описать его можно пословицей: в полный стакан воды не долить. Если питательный биотоп (ткани человека) плотно заселены полезной микрофлорой, патогенной места не достается.

Поддерживать уровень нормофлоры на достаточном для здоровья уровне может помочь специально под диетическая добавка Ентеронорм — синбиотики, представляющий рациональную комбинацию пробиотического комплекса и пребиотических компонентов. Подробнее на сайте: https://healthelement.com.ua/ru/catalog-ru/gastroenterology-ru/enteronorm-ru