Повышение температуры тела: почему возникает и как бороться

29.08.19

Повышение температуры тела человека в процессе эволюционного развития закрепилась естественным отбором, как ответ организма на проникновение в него микроорганизмов и их токсинов. Эта способность присуща только животному миру с высокоразвитой центральной нервной системой, наиболее выраженная у приматов и в особенности у человека. Как сформировалась эта реакция организма и стоит знать о повышении температуры у человека, чтобы верно понимать свое тело.

Повышенная температура тела — ложная реакция или спланированная защита?

Вызывается лихорадка пирогенами: фрагментами чужеродных микроорганизмов. Наиболее высокой активностью обладают комплексы грамотрицательных бактерий.

Также пирогены могут быть немикробного происхождения. Например, комплексы, образующиеся в результате поражения собственных тканей организма:

  • при механическом повреждении тканей (ушибах, разрывах)
  • некрозах (при инфаркте миокарда);
  • асептическом воспалении;
  • гемолизе.

Первичные пирогены, проникая или образовываясь в организме, запускают каскад реакции:

  1. спазм сосудов;
  2. повышение артериального давления;
  3. учащение сердцебиения;
  4. нарастание уровня сахара в крови и т. д.

Спазм поверхностных сосудов приводит к поступлению ощущения в мозг: я мерзну! И к соответствующей команде: повышаем температуру тела!

Возникает дрожь, ощущение холода — озноб, появляется бледность, отмечается похолодание кожных покровов — «гусиная кожа». Вследствие повышения мышечного тонуса и сокращение отдельных мышечных групп теплопродукция усиливается. Чем сильнее выражен озноб, тем быстрее развивается лихорадка. Повышение температуры тела на 1 ° С вызывает учащение пульса на 8-10 ударов. Учащение ритма зависит не только от температуры, но и от степени интоксикации.

Повышенную температуру стоит сбивать в крайних случаях

У врачей, как и у самих больных, всегда возникает вопрос, является лихорадка вредной или полезной. Убедительно показано, что ряд инфекционных заболеваний сопровождающихся лихорадкой, протекают легче, если вызвать искусственное повышение температуры тела.

Повышенная температура тела препятствует размножению многих возбудителей — кокков, спирохет, вирусов. При повышении температуры тела становится выше чувствительность и снижается устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам. Так, чувствительность микобактерий туберкулеза к действию стрептомицина при 42 ° примерно в 100 раз выше, чем при 37 ° С.

При лихорадке увеличивается выработка антител, интерферонов, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. Повышение окислительных процессов усиливает распад микробов и токсинов. В общем, повышение температуры при лихорадочных состояниях активизирует иммунологические реакции и ускоряет очищение организма от микробов. Поэтому прием антипиретиков (лекарств, снижающих температуру) без веских причин является нежелательной. Этим мы мешаем организму бороться с инфекцией, удлиняет период болезни и, собственно, периода лихорадки.

Температура — не болезнь, а реакция. Боритесь с причиной

Гораздо разумнее бороться с основной причиной — с инфекционным агентом:

  • вирусами
  • патогенными микробами;
  • пищевыми токсинами.

Сейчас приближается сезон простудных заболеваний. В среднем в Украине на каждые 100 000 населения 50 000 ежегодно обращаются к врачу за помощью при вирусных респираторных заболеваниях.

На вооружение у врачей в 2019 году поступило инновационное средство Трилумин. Он снижает количество вирусных частиц в организме (пирогенов), что приводит к снижению лихорадки безопасным естественным путем. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с листком-вкладышем в ГД Трилумин: https://healthelement.com.ua/ru/catalog-ru/gynaecology-ru/trilumin