Ягоды с колоритом: почему стоит тщательно мыть и домашние

07.08.19

Всем нам хочется сезонных ягод. Тем более, что они растут «под боком». Вот здесь в соседнем селе или на ферме неподалеку по всей Украине. Или не рядом, а в Вашем саду, ну может на даче, не больше.

Что говорить о жителях города, которым недоступны эко-продукты с собственного сада. Конечно, они могут приобрести все, что угодно в бабки-коммерсанта, которая только что утром собрала витаминов и бегом на электричку. У нее точно все натурально и чисто, методы выращивания еще с дедов-прадедов (то есть без пестицидов) и именно украинское село (в 2 км от города) — это уникальная «эко-зона с нулевым уровнем загрязнения».

Бабушка ведь не эколог, а Вы?

Вряд ли продавец на стихийном рынке или в палатке возле дома измеряла экологическую ситуацию в районе. А Вы мерите, знаете, исследуете? Ягоды зреют долго и за это время поглощают из среды не только полезное. Вы наверное видели покрытые пятнами или грязью яблоки, например.

Если Вы живете в промышленных районах, то знаете, что выбросы распространяются на огромные расстояния и, к сожалению, эти выбросы в нашей стране мало контролируются. Трубы выбрасывают отработанные газы и вещества высоко, чтобы они максимально разносились ветром дальше, но при благоприятных (или неблагоприятных для нас) погодных условий отходы выпадают на открытые участки ближних сельскохозяйственных участков.

Транспортные выбросы также никуда не деваются и могут распространяться на большин расстояния, а что уж говорить о том месте где Вы приобрели вкусности в городе. В пределах города обычно слишком мало деревьев, чтобы препятствовать или поглощать все транспортные выбросы

Ягоды надо мыть

И мыть надо тщательно. Даже те, домашние, которые выросли без пестицидов. Там могут быть глисты или грибковые инфекции. Ягоды же не только срывают, но и собирают, домашних животных в саду или во дворе никто не запрещал, а болезнетворные организмы способны самостоятельно распространяться на большие расстояния. Бабушка-коммерсанта никто не проверял, как и продукты, которые она умело рекламирует, поэтому стоит быть осторожным.

Перед мытьем ягоды стоит перебрать, отделив гнилые и сомнительно поврежденные различными болезнями, в том числе грибковыми. Малину, например рекомендуют на 2 мин заливать соляным раствором, чтобы из ягод вылезли личинки и после этого обильно промыть водой. Клубнику, чернику, бруснику можно под проточной водой или небольшими порциями в миску с водой, меняя воду и сливая грязную.

Не стоит мыть ягоды слишком долго, поскольку они втянут много воды. Помытые ягоды и фрукты стоит сразу хорошо высушить, потому что влажные они очень быстро портятся. Следует как можно скорее их съесть или приготовить (морозить, сушить, варить варенье).

О полезных варианты хранения ягод читайте в статье «Хватит консервировать. Морозьте!» и делитесь публикацией на Ваших страницах в социальных сетях.