Полезные фрукты и ягоды

25.06.19

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперполезности. Однако результаты последних исследований порадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства — пусть и не всегда локальных — продуктах.

5 чемпионов из дерева, куста и лози.

Мы выбрали 5 очень полезных для здоровья продуктов, но сначала давайте разберемся в особенностях наших любимцев. Если копнуть глубже, окажется, что мы часто относим к фруктов и ягод, что в действительности к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

  • К субтропических относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.
  • Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) — источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезен для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.
  • Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.
  • Семечковые фрукты (яблоко , груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клитковину.
  • Категория дыни (арбуз и дыня) полезны благодаря наличию витаминов а, С и PP, железа и натрия. Кроме того, дыня и арбуз улучшают травлення.
  • В отдельную категорию вынесены ягоды (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград). Они единственные из всех своих коллег буквально напичканы антиоксидантами.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, важнейшие для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника. Пищевая ценность в 100 гр .: 24 ккал.

Для здоровья: черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний — таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение — миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут гликозиды содержащиеся в ягоде. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты — желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоко. Пищевая ценность в 100 гр .: 52ккал.

Для здоровья: яблоко — самый полезный фрукт — тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко в день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектина.

Для красоты: фруктовые кислоты содержащиеся в яблоках — активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут. Пищевая ценность в 100 гр .: 35ккал.

Для здоровья: антиоксидант под названием нарингенин, содержащийся в грейпфруте, минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезные для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. К сожалению, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно медлят с целлюлитом и отеками, освещают пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград. Пищевая ценность в 100 гр .: 67ккал.

Для здоровья: всего полифенолов в винограде. Главный из них — ресвератол — снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в билих.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения — свободными радикалами.

Клюква. Пищевая ценность в 100 гр .: 46ккал.

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

  1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.
  2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенье и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.
  3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. Но время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

 

Уже побежали за яблоками? Не спешите, поделитесь статьей с друзьями в Ваших социальных сетях. Читайте больше интересных статей о полезном питании на сайте Элемент здоровья.