Как гиперсекреция желудочного сока влияет на пищеварение
28.10.19Пищеварение — достаточно сложный процесс. Некоторые данные указывают, что он длится более 50 часов. Для обеспечения организма энергией и всеми необходимыми питательными и полезными веществами пищи необходимо преодолеть долгий путь (примерно 9 метров). И в течение этого пути пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Но иногда процесс нарушается, например гиперсекреция желудочного сока может не даже и повредить сам желудок.
Желудок является отделом пищеварительного тракта, благодаря активным и мощным сокращением мышц желудка пища задерживается от 3 до 10 часов подвергаясь механической и химической обработке.
Желудок выполняет значительное количество функций. Условно их можно разделить на 4 группы:
- моторные (двигательные);
- выделительные;
- секреторные;
- всасывающие.
Моторные (двигательные) функции желудка
Двигательные функции желудка — важнейшие для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем продвижение в двенадцатиперстную кишку.
Выделительные функции желудка
Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов и белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а затем снова всасываются в кровь через тонкую кишку.
Секреторные функции желудка
Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока. Количество желудочного сока, его кислотность, протеолитическая активность зависят также от количества и консистенции пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудочного сока растет.
За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, слизистой оболочки желудка расположены три вида желез: главные, обкладочные и дополнительные. Больше всего на слизистой главных желез, они производят небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» содержимого желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, дополнительные железы: они участвуют в выработке специального слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.
Всасывающие функции желудка
Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичном всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривания пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса.
Скорость перехода химуса в 12-ти перстную кишку зависит от консистенции желудочного содержимого, осмотического давления содержимого желудка, химического состава пищи, степени наполнения двенадцатиперстной кишки.
При гиперсекреции желудочного сока пищевой комок, что попадает в 12-перстную кишку, имеет слишком низкий Ph. Это негативно сказывается на дальнейшем пищеварении. И стенки самого желудка существенно повреждаются избытком кислоты.
Как уменьшить гиперсекрецию желудочного сока
Для предупреждения гиперсекреции в качестве добавки к рациону питания хотим порекомендовать Ульценон. Это комбинированное средство, содержащее смесь натуральных ингредиентов, способных стимулировать репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируют функции пищеварительного тракта, нормализуют моторику кишечника.
Ульценон оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению кислотности желудочного сока и нейтрализует желудочную кислоту, проявляет спазмолитические свойства.
Для получения детальной информации ознакомьтесь с листом-вкладышем к ДД Ульценон: https://healthelement.com.ua/ru/catalog-ru/gastroenterology-ru/ultsenon-ru
Также вас может заинтересовать наша статья на тему, чем улучшить микрофлору кишечника.