Хватит консервировать. Морозьте!

02.08.19

Правильно говорят, что наслаждаться сезонными фруктами нужно здесь и сейчас. А искусные хозяйки знают, что зимой джемов не накупишся: свое домашнее варенье, заготовленное еще с лета — объедение и польза для всей семьи. А действительно, в варенье сохраняется то, что нужно? Витамины, минералы, клетчатка или только сахар? А сколько летних вечеров нужно провести у плиты да и сахар не очень то и дешевый в объемах заготовки варенья.

Варенье или не варенье, вот в чем вопрос

  • Сахар, сахар и еще раз сахар. Даже если рецепт варенья предусматривает относительно мало сахара, посчитайте сюда сахар, который содержится в ягодах и получите половину суточной нормы в 2 ложках.
  • Если смотреть на альтернативы, то может возникнуть вопрос к стоимости оборудования для приготовление не варенья. Морозильные камеры, сушилки и тд. Но и здесь также стоит посчитать стоимость сахара, крышек и банок, а еще ваше драгоценное время.
  • Чтобы лучше сохранить вкус фруктов и ягод и предупредить разрушение витаминов, рекомендуется прогреть до 60-90 градусов, буквально на 1 минуту. Если же прогревать не вариант, то следует быстро заморозить, разложив ягоды на противень (не выше -10). Замораживание сохранит почти ¾ биоактивных соединений. Затем можно компактно хранить в морозильной камере в пищевых контейнерах, пакетах, стекле.
  • Сушат не только яблоки или груши, но и такие ягоды, как малина, черника, вишни (без косточки). Лучше и быстрее пользоваться сушилками. Если практикуете сушить на солнышке, то обязательно надо защищать ягоды от мух. Хранить в стеклянной таре или мешочках из натуральной ткани и в местах с циркуляцией воздуха, без вредителей.
  • Пастила концентрирует в себе питательные вещества и может храниться до полугода в бумаге. Этот десерт богатый пектином, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и является естественным сорбентом, создает оптимальные условия для развития популяции полезных для организма бактерий в кишечнике.

😇 Недолго, удобно и полезно. А еще и можно сочетать различные ягоды и даже добавлять специи. Сухие фрукты или пастила станут отличной альтернативой батончикам и прекрасно подойдут к каше на завтрак. Замороженные фрукты станут натуральным дополнением к молочному коктейлю, йогурту, смузи.

Больше интересных статей о здоровом питании можно найти в нашем блоге и на официальной странице Элемент здоровья в Фейсбук. Переход на социальные сети компании ищите вверху на зеленой панели с контактами и не забудьте подписываться, чтобы не пропустить обновления.