Если съесть 10 кг ягод сразу, то хватит на весь год?

06.08.19

Есть надо когда сезон! Вот сейчас съедим ведро черешни и все, следующая уже через год. Конечно закрываем варенье к чаю, но витаминов надо наесться летом на весь год. Слышали такое, сами так считаете, может читали что-то подобное? Разбираемся стоит ли наедаться в сезон фруктов ведрами и сохранятся ли витамины и минералы в организме до следующего года.

Начнем с базовых рекомендаций по употреблению

Британская Национальная служба здоровья советует ежедневно есть пять небольших порций овощей и фруктов. Именно такое число определили в результате исследований, показывающих зависимость между количеством потребляемой растительной пищи и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и другие исследования, которые не определяют количества, а только доводят уменьшение риска сердечно-сосудистых болезней с увеличением потребления растительной пищи.

Рекомендуют отношение в потребление овощей и фруктов 3: 1. И разделять пищу надо на несколько приемов. Женщинам следует есть порцию размером с горсть, а мужчинам с две горсти. При этом овощи должны быть из разных групп (разных цветов), чтобы недельный рацион был максимально разнообразным.

Споживати фрукти не слід лише в сезон, а протягом всього року

Тогда можно растянуть ведро малины на неделю?

По запасам витаминов на будущее, то все по разному. Некоторые витамины сохраняются в теле долгое время, а некоторые нет.

  • Оранжевые и красные овощи содержат провитамин А, который содержится в моркови и помидорах в больших количествах. Чтобы витамин А усваивался лучше следует овощи употреблять с жирами. Организм человека способен сохранять витамин А 5 месяцев.
  • Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, много в ягодах, например в черной смородине. Этот витамин запасается в печени и может оставаться в организме до 2 месяцев. Мы способны сохранить около 1,5 г аскорбиновой кислоты, а остальное выводится почками. В день следует потреблять не более 100 мг, тогда витамин усвоится. Например, в одном сладком перце содержится дневная норма.
  • Для предотвращения рака, обменных процессов и здорового течения беременности организму требуется витамин В9. Он разрушается солнечными лучами в коже, поэтому когда солнышка летом больше, его запасы нужно пополнять. Хорошо, что большие концентрации у огородной зелени: укроп, брокколи, зеленый горошек. Запасти можно до 2 мг и этой порции хватит на 2 месяца.
  • Резвератрол, кверцетин, кахетины — их получают из красных и синих фруктов. Эти вещества для сердца, сосудов и мозга. Но, поскольку, они проходят в организме ряд преобразований, то запастись на значительный период ими не удастся. Поэтому рекомендуется принимать их в течение всего года (виноград, сливы, вишня, красная смородина, малина).

Что много то и не стоит

Фрукты содержат много фруктозы и сахарозы, поэтому большие порции однократно увеличат уровень сахара, а если в течение дня в рационе будут еще и искусственные сахара, то это приведет к откладыванию его в организме и преобразованию в избыточный вес. Замените конфеты фруктами. При этом фруктоза в больших количествах не так быстро усваивается организмом и может вызвать избыточное развитие бактерий в организме человека, влияет на усвоение и состояние желудочно-кишечного тракта, может повлечь развитие заболеваний или моментальные последствия в виде вздутия и тяжести.

Кислота, как и сахар может повреждать эмаль зубов, поэтому фрукты лучше разделить на порции и после приема пищи не забывать о чистоте полости рта. В свою очередь некоторые чистые витамины хуже усваиваются чем в комплексном приема пищи с другими микроэлементами. Как упоминалось выше, каротиноиды (витамин А) лучше усваиваются с жиром. Много микроэлементов быстрее усваиваются в приготовленной пище. Особенно полезно запекание или тушение.

Читайте предыдущие публикации о правильном потреблении фруктов и полезных методах хранения. И делитесь своими мыслями по эффективному потреблении овощей и фруктов в наших социальных сетях. Присоединяйтесь!