Если съесть 10 кг ягод сразу, то хватит на весь год?
06.08.19Есть надо когда сезон! Вот сейчас съедим ведро черешни и все, следующая уже через год. Конечно закрываем варенье к чаю, но витаминов надо наесться летом на весь год. Слышали такое, сами так считаете, может читали что-то подобное? Разбираемся стоит ли наедаться в сезон фруктов ведрами и сохранятся ли витамины и минералы в организме до следующего года.
Начнем с базовых рекомендаций по употреблению
Британская Национальная служба здоровья советует ежедневно есть пять небольших порций овощей и фруктов. Именно такое число определили в результате исследований, показывающих зависимость между количеством потребляемой растительной пищи и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и другие исследования, которые не определяют количества, а только доводят уменьшение риска сердечно-сосудистых болезней с увеличением потребления растительной пищи.
Рекомендуют отношение в потребление овощей и фруктов 3: 1. И разделять пищу надо на несколько приемов. Женщинам следует есть порцию размером с горсть, а мужчинам с две горсти. При этом овощи должны быть из разных групп (разных цветов), чтобы недельный рацион был максимально разнообразным.
Тогда можно растянуть ведро малины на неделю?
По запасам витаминов на будущее, то все по разному. Некоторые витамины сохраняются в теле долгое время, а некоторые нет.
- Оранжевые и красные овощи содержат провитамин А, который содержится в моркови и помидорах в больших количествах. Чтобы витамин А усваивался лучше следует овощи употреблять с жирами. Организм человека способен сохранять витамин А 5 месяцев.
- Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, много в ягодах, например в черной смородине. Этот витамин запасается в печени и может оставаться в организме до 2 месяцев. Мы способны сохранить около 1,5 г аскорбиновой кислоты, а остальное выводится почками. В день следует потреблять не более 100 мг, тогда витамин усвоится. Например, в одном сладком перце содержится дневная норма.
- Для предотвращения рака, обменных процессов и здорового течения беременности организму требуется витамин В9. Он разрушается солнечными лучами в коже, поэтому когда солнышка летом больше, его запасы нужно пополнять. Хорошо, что большие концентрации у огородной зелени: укроп, брокколи, зеленый горошек. Запасти можно до 2 мг и этой порции хватит на 2 месяца.
- Резвератрол, кверцетин, кахетины — их получают из красных и синих фруктов. Эти вещества для сердца, сосудов и мозга. Но, поскольку, они проходят в организме ряд преобразований, то запастись на значительный период ими не удастся. Поэтому рекомендуется принимать их в течение всего года (виноград, сливы, вишня, красная смородина, малина).
Что много то и не стоит
Фрукты содержат много фруктозы и сахарозы, поэтому большие порции однократно увеличат уровень сахара, а если в течение дня в рационе будут еще и искусственные сахара, то это приведет к откладыванию его в организме и преобразованию в избыточный вес. Замените конфеты фруктами. При этом фруктоза в больших количествах не так быстро усваивается организмом и может вызвать избыточное развитие бактерий в организме человека, влияет на усвоение и состояние желудочно-кишечного тракта, может повлечь развитие заболеваний или моментальные последствия в виде вздутия и тяжести.
Кислота, как и сахар может повреждать эмаль зубов, поэтому фрукты лучше разделить на порции и после приема пищи не забывать о чистоте полости рта. В свою очередь некоторые чистые витамины хуже усваиваются чем в комплексном приема пищи с другими микроэлементами. Как упоминалось выше, каротиноиды (витамин А) лучше усваиваются с жиром. Много микроэлементов быстрее усваиваются в приготовленной пище. Особенно полезно запекание или тушение.
Читайте предыдущие публикации о правильном потреблении фруктов и полезных методах хранения. И делитесь своими мыслями по эффективному потреблении овощей и фруктов в наших социальных сетях. Присоединяйтесь!